백종원 돼지고기 김치찜 황금 레시피
재료준비

저의 최애 메뉴인 백종원 선생님의 김치찜 조리방법을 소개해드리겠습니다 ㅎㅎ
김치찌개보다 찜이 손님 접대용 요리라고는 하는데
찜이 저는 더 좋아서 자주 해 먹는 요리 중에 하나입니다


4/7에 구매 후 4/15 8일 후에 일반냉장고에서 고기를 꺼냈는데도 싱싱합니다 ㅎㅎㅎ
자연드림 돼지고기, 소고기가 일반마트나 도드람 한돈 보다도 비싼 편이긴 한데 고기를 자주 먹지 않을뿐더러 고기에서 냄새가 안 나서 정말 맛있게 잘 먹고 있습니다

이케아에서 구매한 조미료 양념통 / 설탕, 소금, 고춧가루 세트로 잘 사용하고 있습니다





1. 설탕(30g), 국간장(20g), 된장(15g), 간 마늘(15g), 고춧가루(10g)를 섞어 양념장을 만든다.




2. 양파(1/2개)는 굵게 채 썰고 대파는 송송 썬다.
3. 청양고추는 두껍게 썰고 고기는 주먹 크기로 자른다.
(청양고추 생략)
양파는 이케아 선반을 구매해서 통풍이 잘 되게 보관하고 있어요~ 양파 상태가 안 좋아지려고 할 때 냉장 보관하는 편입니다


4. 냄비에 김치를 깔고 고기를 올린 후 다시 김치로 덮어준다.
돼지고기(1kg) 김치(1.3kg)로 레시피 안내가 되어 있습니다
실제 돼지고기 (568g) 김치는 밑에 살짝 깔고 위에도 살짝 덮어주는 정도로 진행했습니다
고기를 먹기 위함이라 ㅎㅎ 김치가 너무 많아도 별로 더라고요!


5. 그 위에 양파, 청양고추, 대파를 넣는다.
6. 물과 양념장을 잘 섞어 부어준다.




7. 센 불로 켜고 끓으면 중 약불로 줄여 뚜껑 덮고 졸인다.
8. 김치와 고기가 물러지면 간을 본 후 기호에 맞게 식초를 넣는다.
9. 식초를 골고루 섞어 준 후 완성한다.(식초생략)
큰 냄비에다 요리를 하면 2인분을 초과해서 4인분으로 요리할 때가 많아서 일부러 작은 냄비에다가 진행합니다 ㅎㅎ 그러다 보니 항상 흘러넘치는 거 같아요!


처음에는 예쁜 접시에 덜어서 모양도 내고 했는데 ㅎㅎ
이제는 맛있게만 먹으면 되지?라는 생각에 냄비채로 식탁에 올려 덜어먹고 있습니다


김치찜은 단독으로 먹어도 맛있지만 김에 싸 먹어도 맛있더라고요! 요리똥손 요알못 요리초보도 하면 밖에서 파는 맛이 나서 너무 좋은 거 같아요!
백종원 선생님의 요리 장점은 간편하면서 밖에서 사 먹는듯한 맛을 내는 것이 포인트인 거 같습니다 ㅎㅎ
다른 요리 레시피 보다 덜 복잡한 거 같아요
주말 저녁 푸짐하게 한 끼 챙겨드세요 ❤️
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