계란 김밥 계란 초밥 김밥 만들기 쿠킹하루 레시피

안녕하세요! 요리 선생님들께 배워 만든 레시피들이 사랑받고 있어 행복한 요즘 입니다❤️
오늘은 계란 초밥 맛이 나는 계란 김밥에 도전해 보았습니다!
쿠킹하루 유튜브 레시피 참조
김밥 1인분 만들기
계란4개, 김밥 김 2장,
소금 1/2 tsp, 설탕 1sp, 맛술 1sp (미림은 1/2sp)
밥150g, 참기름 조금


1. 계란 4개를 풀어 줍니다
1인분 기준 계란 4개가 필요합니다!
시댁에서 어머님이 소일거리로 청계를 키우고 계셔서
건강하고 맛있는 청계란을 먹고 있습니다ㅎㅎ
(계란 비린내에 예민하신 분들은 꼭 끝자리 1로 끝나는 자연방목 계란을 드시면 비린내를 못 느끼실 거예요)



2. 소금 1/2 tsp, 설탕 1sp, 맛술 1sp 첨가합니다
집에는 미림이 있어 1sp으로 넣었더니 알코올 함유량이 높아 좀 취하는 느낌이더라고요 ㅋㅋ
그다음 요리 시에는 미림 1/2sp으로 넣어줬습니다!
(맛술과 미림은 살짝 다릅니다)


3. 계란을 섞어 줍니다
이번에 새로 배운 계란 풀기 방법은?
계란 노른자를 젓가락으로 벌려주면 되더라고요!
이전 까지는 포크로 열심히 찍어 주었는데 ㅎㅎ
요리를 하다 보니 하나 둘 팁들을 배워가고 있어요


4. 무쇠팬 2분 예열 후 기름을 둘러 줍니다
무쇠팬에 적응하다 보면 무쇠팬 아닌 코팅팬에 요리하기 싫어집니다 ㅎㅎ 요리초보이면서 장비빨 찾네요


5. 계란물을 3번 정도 나눠서 계란을 익혀 줍니다
사진처럼 저는 살짝 덜 익었을 때 계란을 말아 주었습키다


계란이 덜 익으면 계란말이를 한 후에도 조금 더 익혀 주면 됩니다!
네모팬으로 하면 모양이 더 이쁘겠지만
동그라미 팬으로도 문제없습니다!


개인적으로는 조금 노릇한 게 좋아서 더 익혀 주었습니다
겉면을 익히면서 모양을 잡아 줄 수 있습니다

유튜브 레시피에는 계란을 김밥 발에 말아 동그랗게 정돈을 해주었어요
집에 김밥 발이 없기도 하고 나름 동그란 거 같아서 생략했습니다ㅎㅎ




6. 밥 300g 기준으로 소금 조금, 참기름 1/2sp을 첨가 후 섞어 줍니다
밥 300g은 2인분 기준이니 1인분은 150g으로 잡으면 됩니다


7. 김 부드러운 면에 밥알을 붙여 2장의 김을 연결시켜 줍니다
김밥은 거친 면과 부드러운 면이 있죠?
부드러운 면이 우리 입에 들어가는 면이라고 생각하면 쉬워요

8. 아래위 공간을 남긴 후 밥을 중간에 펼쳐 줍니다
사진에 보이는 것보다 밥을 조금 더 도톰하게 해야 김밥이 더 이쁘게 나와요!


9. 계란말이를 올려 돌돌 김밥을 말아 주시면 됩니다
계란말이가 김으로 한 바퀴 둘러져야 하거든요!
이것이 포인트


위 사진과 같이 위쪽에 공간을 두어야 합니다
왠지 불안하여서 밥을 더 펼쳤더니 모양이 조금 아쉽더라고요


10. 김밥 썰어 주세요
김밥을 썰때마다 김밥 옆구리가 터져서 연구하다가
참기름을 칼에 바르고 써니 잘 썰렸습니다 ㅎㅎ
빵칼로도 김밥이 잘 썰린다고 해서
다음에 빵칼 구매해보려고 합니다


쨔라란 ㅎㅎ 2번째 도전한 계란 김밥입니다💕

계란말이가 김으로 한 바퀴 둘러져 있습니다
제가 밥을 김에 더 올렸더니 한쪽만 통통해졌어요

어때요? 계란 초밥 좀 비슷한가요?ㅎㅎ
일식집에서 파는 그런 느낌에 계란초밥 김밥입니다
와사비 얹어 먹으면 더 맛있어요👏
집에서 간단한 계란 김밥 도전해 보세요!👊
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